Debian

試處理R常見的non-zero exit status問題

肥貓 發表於 三, 09/14/2022 - 06:15

前言

三年前在修讀多變量統計課程的時候,剛好也是我往Ubuntu遷移的第一年,首要的挑戰也就是在Ubuntu上建立R的作業環境。當時其中一個最困擾我的問題,是安裝特定套件時,老是出現non-zero exit status的錯誤訊息,然後那個套件不能用,我就愣在那裡不知如何是好,情急時只好拿鄰近的Windows電腦,重建一個臨時的R環境救火。這樣對於平台轉移計畫來說當然不是好事,若因此貽誤作業或工作更是一場災難。

直到論文寫完服役前,我才有餘裕稍微靜下心來研究這問題該怎麼辦,當時剛好在學習用R做地形圖的時候,透過爬文和實作稍微學到解決方法,但當下還沒想到要寫下來。退役後我在學習使用Debian,重建R環境的時候剛好又遇到同樣的問題,用了一年前的方法排障,經驗大致上成功。於是我就把它寫下來存參:

探討成因:

我還沒有力氣搞清楚所謂的non-zero exit status到底是怎麼回事,從非技術人的角度,似乎只知道就是某個套件無法安裝,害我不能工作。不過在這裡也沒那麼重要。