國家發展委員會ODF文件應用工具

利用LibreOffice/國發會ODF文件應用工具製作信紙標籤

肥貓 發表於 週六, 07/23/2022 - 23:52

這陣子在某行政機關服替代役,工作內容為文書助勤兼打雜,常要幫長官寄信。由於絕大多數的信件都是寄到幾個特定的機關去,若每個信封都要手寫太浪費時間。在鄰座學長的提議下研發出一套列印信紙標籤的方法。退役前承辦的學長還說,拜託離開前教我一下,不然你印的幾百份我一個月就用完了。所以就用休假時間寫了這篇:

雖然更多人慣用的是Microsoft Word,不過因為我家裡電腦只有LibreOffice Writer,加上如果你的電腦沒有Microsoft Office的時候,工作還是要做啊。所以我接下來的教學還是以LibreOffice的操作為主。若你的電腦安裝的是國發會的ODF文件應用工具,操作方式和LibreOffice一模一樣。但是如果你熟悉作法與原理,應該可以在Microsoft Word上變出一樣的東西,反之亦然。