影劇

[讀 & 劇] 201906

Jiajun Xu 發表於 週一, 07/01/2019 - 01:58

  • 尼爾蓋曼,《阿南西之子》

此生少數看第三次的小說,還是覺得很開心很好看。

  •  何善欣,《謝謝你,來到我身邊:這些年,過動兒教我的事》

雖然說買錯了,但也滿好看的。

本來以為是一本關於 ADHD 孩子教養的書,但其實是作者何善欣的回憶錄,記載不只跟她的過動兒子有關、而是何善欣與 ADHD 奮戰大半輩子的故事,例如「中華民國過動兒協會」創立及衰敗的過程;此外何善欣也寫了她的家庭生活,包括一路跌跌撞撞、最終破裂了的婚姻,還有她那固執、貼心、迷人的「正常」小兒子。

  • 楊青矗,《工廠女兒圈》

這類故事我好像很久以前就麻痺了,不覺得特別好看。(畢竟啟蒙是顧玉玲 XD)

標籤 (Tags)

[讀 & 劇] 201905

Jiajun Xu 發表於 週五, 05/31/2019 - 01:15

  • 哈金,《好兵》

前幾年買了好幾本哈金,堆著沒看,最近書櫃鬧小說荒,挖出來看,好看!(受盡《颶光》那種恐怖超長篇小說的荼毒之後,才能清楚感受到短篇的美好 QQ)

《好兵》雖然是本「在美國得獎的,寫解放軍的小說」,但沒有特別反共產黨,而是從不同位置、不同切入點,去描繪大時代的一隅。加上作家文筆很好,相當推薦的一本小說。

---

  • 約翰.勒卡雷,《脆弱的真相》

自從大學時代看過電影《疑雲殺機》(小說名為 "永遠的園丁")後,除了被瑞秋懷茲迷住好一陣子之外,約翰.勒卡雷這位諜報/陰謀大師也深深刻在我的記憶裡。

標籤 (Tags)

[讀 & 劇] 201904

Jiajun Xu 發表於 三, 05/01/2019 - 02:07

《颶光典籍》第三部

幾名主角都變得很厭世、三不五時自我唾棄,尤其達利納整個是重鬰症的酒癮者,看得很辛苦…
是說,創傷好像是這幾年超級英雄劇的常見套路?在別人版上看到的說法。我自己看很少是不太有感覺)

很想高喊:全力支持樂天肌肉白痴雅多林成為主角!但雅多林作為一群厭世者中唯一的正能量,根本是死亡 flag 好唄 Orz

不過後面達利納擁抱自己的創傷、悲痛跟失敗,終於戰勝心魔、開啟外掛(!)的橋段,讓第三部幾百頁的重鬰症鋪陳顯得合理,不是為憂鬱而憂鬱,我很喜歡這樣的設計。

 

標籤 (Tags)