公部門

試著調查「台灣的公部門,每年花多少錢在微軟 Office 上頭」

Jiajun Xu 發表於 四, 08/22/2019 - 02:14

日前看到這篇報導:〈微軟中小企業授權方案將不再提供Office永久版〉,文中提到,未來微軟的 Office 產品將改為訂閱制,我們熟悉的買斷式授權將走入歷史。這讓我想到以前聽 Franklin 說過:許多的地方公部門因為經費不足,買了微軟的 Windows 和 Office 授權之後,就會一直用,能不升級就不升級;能夠這樣操作,乃因軟體授權是買斷的,然而一旦軟體授權改成訂閱制,使用單位就得每天乖乖付錢,再也不能使出「XP 再戰十年」這樣的省錢招數。

2017 年的調查報導〈自願被微軟綁架的台灣政府〉文中點出了一個很驚人的數字:

2016年,前科技部長徐爵民在立法院備詢時說,台灣每年技術貿易逆差新台幣1千5百億元中,「有一半以上都是來自微軟的授權」;同樣在2016年,全台灣公務體系至少花費13億元公帑採購微軟產品。

標籤 (Tags)