Ubuntu 18.04

試處理R常見的non-zero exit status問題

肥貓 發表於 三, 09/14/2022 - 06:15

前言

三年前在修讀多變量統計課程的時候,剛好也是我往Ubuntu遷移的第一年,首要的挑戰也就是在Ubuntu上建立R的作業環境。當時其中一個最困擾我的問題,是安裝特定套件時,老是出現non-zero exit status的錯誤訊息,然後那個套件不能用,我就愣在那裡不知如何是好,情急時只好拿鄰近的Windows電腦,重建一個臨時的R環境救火。這樣對於平台轉移計畫來說當然不是好事,若因此貽誤作業或工作更是一場災難。

直到論文寫完服役前,我才有餘裕稍微靜下心來研究這問題該怎麼辦,當時剛好在學習用R做地形圖的時候,透過爬文和實作稍微學到解決方法,但當下還沒想到要寫下來。退役後我在學習使用Debian,重建R環境的時候剛好又遇到同樣的問題,用了一年前的方法排障,經驗大致上成功。於是我就把它寫下來存參:

探討成因:

我還沒有力氣搞清楚所謂的non-zero exit status到底是怎麼回事,從非技術人的角度,似乎只知道就是某個套件無法安裝,害我不能工作。不過在這裡也沒那麼重要。

淺談Ubuntu能支援的硬體年齡上限

肥貓 發表於 週一, 08/03/2020 - 13:16

2018年中開始用Ubuntu 18.04LTS時,我是將他裝在2012年買來的舊桌機上。技嘉(GIGABYTE)的主機板對Ubuntu的相容性不錯,因此幾乎沒改動參數和硬體配置,連滑鼠和鍵盤都沒動,Ubuntu就能在上面跑得還OK。不過我用的是桌機、有線網路,就沒特別去看無線網路的效能(那個工程將會複雜許多);不久後我在我的舊筆電上故計重施,結果也沒太大問題,只是在政大我的WIFI大致能正常連線,不過到了台大和台科大,就有遇到AP抓得到卻吃不到的狀況(Windows則能正常連線),有人懷疑應該是筆電內網卡驅動沒裝好的緣故。

總之,在舊機器上跑Ubuntu的方案,對我而言大致可行。(儘管網路上聽到雙A電腦做這件事,常是狀況連連)。直到幾個月前,我的舊桌機主機板掛了死當連連,於是我更大膽地找來家裡10年前買的舊機器,一樣用18.04LTS灌下去,這下才踢到鐵板。

  • 不能正常開機

這個標題是下得有點誇張,更精確地說是偶爾不能正常開機。具體的狀況是進了Plymouth開機畫面階段,不能正常秀出紫色有Ubuntu商標的那個畫面(雖然個人覺得那個畫面稍微有點醜),這還不打緊,嚴重的是偶爾開到一半就停住了。不過你短按一下電源紐,他卻能自動(以類似正常程序)關機。(也就是「半殘」)

Ubuntu 簡易排障 第1彈

肥貓 發表於 週一, 08/03/2020 - 12:13
  • 現象

因為各種可笑的原因,導致必須強制重開機的狀況並不少見。但是偶爾會害你的電腦掉進BusyBox的畫面。

大致畫面如下,我是擷取這個網址的文字,不過應該和多數電腦相似:

BusyBox v1.18.5 (Ubuntu 1:1.18.5-1ubuntu4) built-in shell (ash)

Enter 'help' for a list of built-in commands.

(initramfs)