開源

[開箱] 部落格搬家到自架的 Mezzanine

Jiajun Xu 發表於 週六, 04/13/2019 - 01:51

前陣子用 Jekyll 寫部落格,但真的太折騰了,而且我需要所見即所得編輯器,決定採用 Mezzanine 這套由 Python Django 寫成的開源 CMS。

安裝教學看 Digital Ocean 這篇就好了,「開箱及用」是 Mezzanine 的主打特色之一,安裝並不困難。我唯一卡住的地方在於,它必須先進入virtualenv(Python 虛擬環境),才能下createdb指令,所以記得安裝並啟用虛擬環境。

另外,也試著用最近流行的 Caddy 網頁伺服器。它有一種設定檔叫做 caddyfile,設定真的非常簡潔。例如我用反向代理:

blog.otakupapa.xyz {   gzip   proxy /    localhost:8000 }

標籤 (Tags)

[開箱] 看板管理 Wekan

Jiajun Xu 發表於 週六, 03/09/2019 - 01:37

話說 Wekan 是一個開源的看板管理工具,膚淺地說就是 Trello 的開源高仿版本 XD

約莫在農曆年前後,我從 Trello 搬家到自架的 Wekan,使用上是滿舒適的,不過今天看到電腦玩物發了這篇〈如何活用 Trello 專案管理?完整技巧案例教學一次學會懶人包〉,就在猶豫:Trello 這麼強大,推廣 Wekan 到底有沒有意義?

Google 了一圈,結論是肯定的,Wekan 確實有它的價值。有兩個原因:

  1. Trello 免費版,跟付費版比起來欠缺了幾項關鍵功能,如 Quora 上的這篇討論所提到的:

標籤 (Tags)