文件

取得紙本版的 LibreOffice 手冊!

Jeff Huang 發表於 周日, 05/30/2021 - 08:34

LibreOffice 的文件團隊編寫、更新並翻譯許多手冊。這些都是涵蓋了整個辦公室套裝軟體的提示、技巧與教學。您可以在此頁面上找到 PDF 與 ODT 的版本,但有時候擁有紙本印刷的版本也不錯,對吧?

嗯,您也可以取得紙本的版本!我們的社群透過線上書店 Lulu(由 Red Hat 公司的共同創辦人 Bob Young 創立)提供這些內容。這些是在世界各地的設施中根據需求印刷的,且全球皆可配送。

因此,如果您想了解更多關於 LibreOffice 的資訊,但又想從電腦螢幕前離開一下,那就來看看吧!

標籤 (Tags)

Writer 指南 7.1 新鮮出爐!

Jeff Huang 發表於 週一, 04/12/2021 - 15:17

LibreOffice 文件團隊很高興地宣佈 Writer 指南 7.1 新鮮出爐

本書是想要探索 LibreOffice Writer(LibreOffice 套裝軟體的文字處理程式)的進階使用者之完整指南,包含了相當完整的資源。涵蓋了樣式、插圖、索引與目錄、主控文件、表單設計、文件自動化等進階主題,本指南可以讓您的文字處理技能達到專業等級。

標籤 (Tags)

LibreOffice 7.0 入門指南新鮮出爐!

Jeff Huang 發表於 三, 02/24/2021 - 14:31

取得 LibreOffice 入門指南,然後開始製作專業文件。

文件團隊很高興地宣佈,《LibreOffice 7.0 Getting Started Guide》已發佈,此指南已更新並包含所有 LibreOffice 7.0 的功能。

本指南是為了想要快速使用 LibreOffice 的任何人所編寫的。讀者可能是辦公室套裝軟體的新手,也可能熟悉其他辦公室套裝軟體。本指南是所有使用者的寶貴資產。

本書介紹了 LibreOffice 的主要元件:

標籤 (Tags)

Google Seasons of Doc 2020:Calc 函式描述文件已擴展

Jeff Huang 發表於 二, 02/02/2021 - 13:08

LibreOffice 6.2 版的 Calc 指南中包含了一份冗長的目錄(共 70 頁),專門介紹 Calc 中可用的五百多個函式,提供了函式及其參數的簡短列表,在2019年針對 6.4 版更新文件期間,文件團隊同意將此列表移至線上服務會更好,並隨著此次的移動,透過新增更多範例、使用例子、標準附帶資料、相容性與更多東西來強化函式描述。

這種情況為我們提供了一個機會建立文件專案並遞交到 Google Season of Documents 2020,這是 Google 建立、強化並延展全球開放原始碼專案(如 LibreOffice)文件的活動。

文件基金會代表 LibreOffice 社群申請該活動,並遞交了一些文件建議,其中包含了「擴展 Calc 函式」Wiki 頁面。基金會收到了幾份申請,其中包含了重要資訊,如技術作家的履歷、專案時間表提議以及建議的可交付成果。經過專案指導者的仔細評估,基金會接受了 Ronnie Gandhi (@Krezhairo) 的申請,Ronnie Gandhi 是印度理工學院魯爾基校區電腦科學的大學生。

標籤 (Tags)

ScriptForge Basic 函式庫簡介

Jeff Huang 發表於 週五, 01/29/2021 - 13:14

ScriptForge 函式庫的到來對 LibreOffice 中巨集程式設計有極大的助益

Jean-Pierre Ledure 如此說道

ScriptForge 是什麼?

ScriptForge 函式庫是巨集指令稿資源可擴展且強大的集合,可從使用者的 Basic 巨集呼叫 LibreOffice。即便是最簡單的操作,熟悉其他 BASIC 巨集變體的使用者也常常需要深入研究 LIbreOffice 廣泛的 API。透過一組易於使用且易於閱讀的例行程序蒐集最需要的文件操作,使用者現在可以以更少的麻煩來編寫文件巨集並取得更快的結果。

ScriptForge 豐富的方法被放在可重用的模組中,這些模組將 Basic 程式語言結構從 ODF 文件內容存取以及使用者介面功能完全隔離。

那麼 ScriptForge 中有些什麼呢?

ScriptForge 函式庫包含了:

標籤 (Tags)

臭蟲修復的環球旅行

Jeff Huang 發表於 三, 01/27/2021 - 10:03

小故事:LibreOffice 的全球協作之美

來自巴西的 Vera Cavalcante (@veracape) 女士是 LibreOffice 葡萄牙語文件的長期貢獻者,她正在審閱 Calc Guide 的翻譯,並利用目前的使用者介面與說明頁面進行複審。Vera 注意到當時「條件式格式」的說明頁不再正確,並在巴西團隊的 Telegram 群組中回報(對於母語不是英語的人,Bugzilla 仍然有點困難)。

標籤 (Tags)

Paul Sutton 新的初學者 LibreOffice 教學課程與影片

Jeff Huang 發表於 週五, 11/20/2020 - 10:51

LibreOffice 的文件社群建立了手冊、指南、教學課程與其他資源,以協助使用者充分使用 LibreOffice。歡迎所有人加入我們的團隊並提供協助,這是一種為技術寫作累積經驗的絕佳途徑!

Paul Sutton 正在針對 LibreOffice 的新手製作一系列部落格文章與影片,解釋了一些基本知識。他在這裡還有一些其他的影片,來看看吧。

非常感謝 Paul 的努力,並根據創用 CC 授權條款提供了他的內容,供所有人分享!在 TwitterMastodon 追蹤他。

標籤 (Tags)

培養您的技能 ── 在 LibreOffice 大會期間加入我們的線上 hackfest

Jeff Huang 發表於 三, 09/02/2020 - 20:42

誰在開發 LibreOffice?作為使用者,您要如何融入社群?您能為專案做出哪些貢獻?好吧,我們將在 LibreOffice 大會(日期即將宣佈)的線上 hackfest 中回答這些問題,以及其他更多的問題。這是虛擬活動,全球最著名的 LibreOffice 專家將會在場,回答您關於如何為專案做出貢獻的問題。正如他們所說,您可以看到他們是怎麼工作的,以及「香腸的製作方式」!

有很多方式可以提供協助:

  • 設計使用者介面
  • 使用 C++ 改善功能
  • 更新文件
  • 翻譯應用程式與網站
  • 開始很酷的行銷活動
  • 確認其他使用者的錯誤回報

當然還有更多。透過加入著名且成熟的自由與開放原始碼軟體專案(如 LibreOffice),您可以為未來的職涯發展培養技能。並結識新朋友,玩得開心!

那麼,您有關於貢獻的問題嗎?如果有的話,請在2020年9月27日前將您的問題傳送至 ilmari.lauhakangas@libreoffice.org