閱讀

曬書接龍 Day 3:陳豐偉,《我與世界格格不入》

Jiajun Xu 發表於 四, 09/05/2019 - 02:34

《我與世界格格不入》是一本啟蒙書,我開始認識自己與他人的隱性障礙。陳豐偉寫道:『發現自己的亞斯特質,是一條「和解之路」,讓生命中錯失的、被傷害的一切,有了解釋,也有機會和解。』

我與世界格格不入

挫折在心裡留下一道道過不去的坎,在某幾年裡,我都還要大力搥自己的頭或心口,才能壓下那些突然閃過腦海的失敗記憶。如今再回顧,發現有些事情不是我的「錯」,不是因為我選擇讓自己很廢,而是因為我真的做不到。開啟隱性障礙的視野之後,才漸漸能放下那些挫折,並避開自己沒有能力走的路。

標籤 (Tags)

曬書接龍 Day 2:林峰毅《師大公園地下社會》

Jiajun Xu 發表於 四, 09/05/2019 - 02:31

這本書是在 mooink 上看完的。我書櫃裡少見台灣本地推理小說,同時也是近年看過最有趣的社會派推理!

師大公園地下社會

除了裡頭提到非常多熟悉的路名、場景引起共鳴之外,書中三篇短篇分別以街貓、遊民和不良少年議題為主要背景,還穿插著與獨立音樂、性少數有關的角色。作者想談的話題雖多,但說故事的技巧高明、不會淪為說教,尤其是第二篇〈野獸國〉,短短的篇幅裡,對遊民生命的描寫相當深刻。

標籤 (Tags)

曬書接龍 Day 1:娥蘇拉‧勒瑰恩《世界誕生之日》

Jiajun Xu 發表於 四, 09/05/2019 - 02:27

勒瑰恩是科幻/奇幻文學界祖師奶奶等級的作家,有著人類學家學淵源的勒瑰恩,作品最吸引人的地方,就是她能把異世界/異星球的故事,寫得像田野調查一樣鉅細靡遺,彷彿身歷其境。勒瑰恩最出名的作品應該是《地海》系列,但就我來說,「瀚星」系列更為精彩、更具開拓性,其中又以短篇集《世界誕生之日》最令我喜歡。

世界誕生之日

要做政治寓言,最簡單的方式就是寫科幻小說,例如勒瑰恩的《一無所有》,是我的無政府共產主義的啟蒙書,她把這套制度裡好的壞的、感動和鬱悶的事情全部具體地寫出來,同時還建立一組對照組,說理的方式比許多政治經濟學大作都厲害。

標籤 (Tags)

[讀 & 劇] 201906

Jiajun Xu 發表於 週一, 07/01/2019 - 01:58

  • 尼爾蓋曼,《阿南西之子》

此生少數看第三次的小說,還是覺得很開心很好看。

  •  何善欣,《謝謝你,來到我身邊:這些年,過動兒教我的事》

雖然說買錯了,但也滿好看的。

本來以為是一本關於 ADHD 孩子教養的書,但其實是作者何善欣的回憶錄,記載不只跟她的過動兒子有關、而是何善欣與 ADHD 奮戰大半輩子的故事,例如「中華民國過動兒協會」創立及衰敗的過程;此外何善欣也寫了她的家庭生活,包括一路跌跌撞撞、最終破裂了的婚姻,還有她那固執、貼心、迷人的「正常」小兒子。

  • 楊青矗,《工廠女兒圈》

這類故事我好像很久以前就麻痺了,不覺得特別好看。(畢竟啟蒙是顧玉玲 XD)

標籤 (Tags)

[讀 & 劇] 201905

Jiajun Xu 發表於 週五, 05/31/2019 - 01:15

  • 哈金,《好兵》

前幾年買了好幾本哈金,堆著沒看,最近書櫃鬧小說荒,挖出來看,好看!(受盡《颶光》那種恐怖超長篇小說的荼毒之後,才能清楚感受到短篇的美好 QQ)

《好兵》雖然是本「在美國得獎的,寫解放軍的小說」,但沒有特別反共產黨,而是從不同位置、不同切入點,去描繪大時代的一隅。加上作家文筆很好,相當推薦的一本小說。

---

  • 約翰.勒卡雷,《脆弱的真相》

自從大學時代看過電影《疑雲殺機》(小說名為 "永遠的園丁")後,除了被瑞秋懷茲迷住好一陣子之外,約翰.勒卡雷這位諜報/陰謀大師也深深刻在我的記憶裡。

標籤 (Tags)

[讀 & 劇] 201904

Jiajun Xu 發表於 三, 05/01/2019 - 02:07

《颶光典籍》第三部

幾名主角都變得很厭世、三不五時自我唾棄,尤其達利納整個是重鬰症的酒癮者,看得很辛苦…
是說,創傷好像是這幾年超級英雄劇的常見套路?在別人版上看到的說法。我自己看很少是不太有感覺)

很想高喊:全力支持樂天肌肉白痴雅多林成為主角!但雅多林作為一群厭世者中唯一的正能量,根本是死亡 flag 好唄 Orz

不過後面達利納擁抱自己的創傷、悲痛跟失敗,終於戰勝心魔、開啟外掛(!)的橋段,讓第三部幾百頁的重鬰症鋪陳顯得合理,不是為憂鬱而憂鬱,我很喜歡這樣的設計。

 

標籤 (Tags)

[讀] 未來地圖

Jiajun Xu 發表於 三, 03/20/2019 - 01:42

一本我覺得很好看,但有一搭沒一搭、看了兩個月終於看完的書,其中特別喜歡歐萊禮關於未來經濟和勞動樣態的想像。

Image removed.

歐萊禮在第14章〈我們無需失業〉中指出,因為生產力的飛躍,機器生產的東西將越來越便宜;另一方面,歐萊禮則覺得人與人之間的關懷,例如養育孩子和照護老人,這些勞動的價值卻是一直被嚴重低估的,而唸書給孩子聽、陪家人吃頓飯這類的事情,更是科技無法代勞的。

「我們應該按照新地圖前進,更重視而非忽視人的付出,賦予關懷應有的經濟價值。」(p. 402)

標籤 (Tags)

[科幻] 仿生人會夢見電子羊嗎?

Jiajun Xu 發表於 三, 09/07/2016 - 15:40

《仿生人會夢見電子羊嗎?》從世界觀開始就有極高的張力。

故事背景在近未來,地球發生核子大戰導致輻射塵遍佈地表,包括人類在內的動植物大規模死亡,即使生命尚未完全滅絕,社會也還在運作,整個地球卻仍緩慢地邁向死亡。

戰後,有條件、敢冒險的人紛紛移居往火星殖民地,而貧窮、殘缺或單純只是保守的人,則繼續留在地球的廢墟中苟延殘喘。而因陸上動物死到剩沒幾隻,「養寵物」取代珠寶或名車,成了新的炫耀財。

在火星,開墾殖民地的過程中需要大量勞動力,這時「仿生人」被製造出來了。仿生人是以人類為藍本而造出的,有血有肉的人造生命體。隨著技術的演進,新型的仿生人在外型、智力等方面都跟人類並無二致,甚至要靠骨髓鑑定才能分辨出差異,但「它們」在法律和文化上仍然只被當成物品、而非生命,隨時可以被「關掉」。

不甘於受到欺凌奴役,擁有高等智慧的新型仿生人開始逃亡,他們最佳的逃亡去處就是——地球。在地球的法律中,仿生人被抓到就是唯一死刑,且人人皆可殺之,唯獨仿生人跟人類實在太相似,如果殺死真人你就倒大楣了,因此熟悉仿生人判別技術的殺手:賞金獵人,這個職業便應運而生。

標籤 (Tags)