Linux

Linux上幾個實用的PDF工具

肥貓 發表於 週一, 12/07/2020 - 16:18

在學術單位工作或唸書,無可避免會處理大量PDF。然而現行業界常用的Adobe Acrobat要價不斐,絕非一般人所能輕易負擔;雖然好一點的學校有校園授權軟體,但是除非你能遠端連線,或學校距離你家很近,否則遠水救不了近火。

所幸,在Linux系統就有幾個實用的PDF處理軟體,而且免費。其中最主要的是pdf-shuffler。若想用最方便的方式安裝,在Debian/Ubuntu可用以下指令:

sudo apt install pdfshuffler

其主要用途,是可對PDF每一頁分別進行順時鐘/逆時鐘旋轉、分割、組合等。雖然程序與方便性,可能遠不及Adobe Acrobat的一鍵合併文件功能,但是尚稱實用。不過據我了解,Adobe Acrobat將Word擋轉存PDF的功能,是必須在有MS Office的前提下進行,若你只有Windows和LibreOffice,Acrobat的轉檔功能可能同樣無用武之地。所以你最好還是用Word或LibreOffice內建功能,事先把PDF存好。

標籤 (Tags)

[筆記] 無腦架設 KVM/QEMU 虛擬機

Jiajun Xu 發表於 三, 05/22/2019 - 01:15

虛擬機是大夥兒工作上的好幫手,這不用多解釋。Virtualbox 是市面上比較流行的開源虛擬化軟體,簡單是簡單,但說真的效能不太好。

這半年開始用 Virt-manager,它是 Libvirt 的圖形化界面工具;而 Libvirt 則是一套跨方案的虛擬機管理工具,兼容 KVM/QEMU、Xen、LXC…等方案。

我自己用 KVM/QEMU 跑 Windows 10 和 Kali Linux,只覺得效能很好,跟直接裝在桌機也沒有多少差別;在分配相同 CPU 和 RAM 的條件下,流暢度比 Virtualbox 好多了。甚至無腦程度也差不了多少。

技術解析跟實際使用方面,可以參考下面兩篇大作,小魯在此不再贅述:

標籤 (Tags)

[筆記] Debian & Ubuntu 網路設定

Jiajun Xu 發表於 週一, 04/08/2019 - 01:47

Debian server & Wifi & 固定 IP

  • 編輯 /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system # and how to activate them. For more information, see interfaces(5). source /etc/network/interfaces.d/* # The loopback network interface auto wlp4s0 iface lo inet loopback iface wlp4s0 inet static address 192.168.1.100 netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.1 wpa-ssid "mywifi" wpa-psk "wifipassword"

標籤 (Tags)