2020 文件自由日活動:何謂「開放標準」?

 

dfd-dove-bluedfd-dove-green

 

文件自由的關鍵是使用開放格式,也就是台灣在推動的「開放文件格式」Open Document Format (ODF)。它是一套 ISO 組織通過的國際標準,也是 LibreOffice 與其他許多自由辦公套裝軟體的原生儲存檔案格式。

什麼是「開放標準」?

當您把文件儲存在電腦中時,它是以電腦檔案的型式呈現。不管是文字檔、相片、影片或任何其他的內容,都會以特定的結構來儲存,這個結構就是我們所說的「檔案格式」。

而為了與其他人分享文件內的資料,雙方所使用的應用程式必須能彼此溝通。也就是說,即使雙方使用的應用程式不同,或是相同應用程式但不同版本,都不應該在資料交換、讀寫操作時發生任何阻礙。這種無縫交換的要求就是我們所說的「文件互通性」 (interoperability) 。

要怎麼保證文件的互通性呢?答案就是檔案的格式必須採用開放標準。「開放」是指標準的規格細節必須公開,並且讓所有人都能自由讀取、使用、實作,沒有任何限制或授權問題;也因此不同的應用程式都可以自由實作對該標準的讀、寫等操作支援。而這種開放標準必須由一套公開透明的決策流程來制定與維護。基於這種「開放標準」所制定的檔案格式就是所謂的「開放格式」。

若是

  1. 應用程式忽視了該注重的「文件互通性」,或是
  2. 文件編輯器無法取得文件互通關鍵的資訊,或是
  3. 檔案格式的設計規格未公開,抑或是
  4. 檔案格式規格公開了,但應用程式並未照著規格實作

那麼這樣的檔案格式就只能算是「封閉格式」,無法提供文件的互通性。對於使用者而言,選擇封閉格式所造成的衝擊是不可小覷的。因為若使用了封閉格式,會造成使用者無法掌控文件資料的所有權,而且隨著時間越久,無法存取舊資料的問題會日益嚴重

使用開放標準有哪些好處?

  • 採用開放格式的文件可以由任意個人或第三方組織讀寫。
  • 即使經過很長久的時間,開放格式的文件的可讀性仍然能被保證,因為格式是公開的,發展不會因為人員來去而中斷或關閉。
  • 開放格式可以自由地被任何應用軟體使用,也就是可以達成上述的「文件互通性」。
  • 開放格式可以帶給使用者選擇的自由,因為它是中立的,並不偏向任何公司所偏好的規格。它可以避免目前所看到的,文件、格式、軟體都被專有授權的格式所套牢、壟斷的問題。

自由軟體與開放格式—完美的搭檔組合!

自由軟體保障使用者的四大自由

  • 依照您的想法執行該程式的自由,無論目的為何(自由之零)
  • 研究該程式如何運作的自由,並依照您的想法修改它以符合你的運算所需(自由之壹)。能存取程式的源始碼 (source code) 是這項自由的先決條件。
  • 再次散布程式副本的自由,如此您就能幫助他人(自由之貳)。
  • 將您修改過後的版本散布給他人的自由(自由之參)。如此就有機會讓您的改善惠及社群整體。能存取源始碼是這項自由的先決條件。

也因為開放源碼(open source)是自由軟體的先決條件,儲存檔案的方法、格式的描述等實際上都實作在程式碼中,因此可供任何人研究,完全不需擔心軟體斷頭的問題。

由此可知,開放格式與自由軟體的目標是一致的:為所有人服務,並確保使用者對其文件、資料擁有完全的所有權和控制權,並保證這些文件、資料在長時間後仍然是可用的。

今年 2020 年的文件自由日,由文件基金會帶領大家推出這一系列慶祝活動與宣導。請大家幫忙把文件自由、開放格式的重要性分享給所有人知道。您也可以依此文章說明建立自己的「文件自由之鴿」

標籤 (Tags)