澳洲與 Facebook 之戰:在聚合者與內容生產者的夾縫間,消費者如何自處?

Jiajun Xu 發表於 週六, 02/20/2021 - 01:01

澳洲國會於上週通過了《新聞媒體議價法》(News media bargaining code),要求網路平台必須將內容收益分拆回饋給新聞媒體,首當其衝的,便是透過內容聚合獲得龐大收益的兩大科技巨頭:Google 和 Facebook。相較於 Google 很快做出了讓步,Facebook 竟然打死不讓,於 2 月 18 日起全面封鎖平台上來自澳洲的新聞媒體,引發國際社會一片嘩然。

此前,對於《新聞媒體議價法》討論仍多存在於科技和媒體圈內,聚合者與內容生產者兩邊各有支持群眾;但 Facebook 對澳洲「新聞鎖國」的這一舉措,卻讓所有使用者都警覺到,Facebook 作為壟斷巨獸,隻手遮天的能耐和霸道。看了這麼多討論,我特別想引述國際記者聯盟(International Federation of Journalists) 的聲明,文中指出:在對抗錯假資訊 (misinformation/disinformation) 的戰役中,負責任、有公信力的傳統媒體,是制衡錯假資訊的重要角色,所以讓具公信力的傳統媒體存活下去,對社會來說是有必要的;而 Facebook 如今將傳統媒體全部封鎖,等於為錯假訊息敞開大門(尤其澳洲最近正要開始 Covid-19 疫苗的施打,闢謠對此更是重中之重)。

不過,從資訊自由運動的角度,我們能怎麼討論這件事呢?我覺得可以從「通用標準」這個原則來切入:Facebook 之所以能對澳洲做出「新聞鎖國」這麼誇張的事情,其中一大原因是 Facebook 是個封閉平台,從使用者的專頁追蹤清單、到新聞媒體的發表專頁,這整套的內容生產和消費鏈,難以搬遷至其他平台上再使用;在商業模式裡稱為「產品黏著度」,哇這比洪老師筆下的野蠻工讀生黏著度還高,簡直無可取代,Facebook 的股東肯定樂歪歪——但我們不是股東、是使用者,應該花心思為自己設想,而不是替科技巨頭數鈔票。

要記得,在社群媒體席捲世界之前,許多人透過 RSS和電子報獲取資訊(其實 Podcast 也是藉由 RSS 推送更新的),RSS 和 Email 就是鐵打的通用標準,無論我們使用哪套 RSS 閱讀器或收信工具,都可以隨心所欲切換成別套工具,而不至於造成重大影響。

過去一年興起的 Podcast 風潮,以及略顯端倪的「電子報文藝復興」,似乎出現了一個契機,讓內容的生產者和消費者之間,不必再夾著一個黑幕重重的聚合者。社群媒體令人耽溺的地方就在於,只要無腦地將螢幕一直滑一直滑,就會有源源不絕的資訊餵養過來;如果作為閱聽人的我們能夠抗拒這樣的誘惑,網路世界有著各式各樣的工具,能夠幫助我們建立屬於自己的資訊接收體系,別再把社群平台當作獲取資訊的主要管道了!

順便一提,如果對於主流社群平台的黏膩感到厭煩,或是單純想在網路找個人煙較少的地方發發廢文,歡迎加入軟體自由協會自架的去中心化社群平台 Mastodon 的行列喔!

參考資料:

 

 

 

 

標籤 (Tags)