[開箱] 部落格搬家到自架的 Mezzanine

Jiajun Xu 發表於 週六, 04/13/2019 - 01:51

前陣子用 Jekyll 寫部落格,但真的太折騰了,而且我需要所見即所得編輯器,決定採用 Mezzanine 這套由 Python Django 寫成的開源 CMS。

安裝教學看 Digital Ocean 這篇就好了,「開箱及用」是 Mezzanine 的主打特色之一,安裝並不困難。我唯一卡住的地方在於,它必須先進入virtualenv(Python 虛擬環境),才能下createdb指令,所以記得安裝並啟用虛擬環境。

另外,也試著用最近流行的 Caddy 網頁伺服器。它有一種設定檔叫做 caddyfile,設定真的非常簡潔。例如我用反向代理:

blog.otakupapa.xyz {   gzip   proxy /    localhost:8000 }

接下來一行指令啟動伺服器就好了:caddy -conf /path/of/caddyfile

標籤 (Tags)