夜晚出生的小孩

Jiajun Xu 發表於 週五, 04/26/2019 - 02:04

上禮拜,一家三口去拜訪我老婆的一位同鄉姊妹 N,N 嫁得不好,因為老公遇到問題,現在經濟狀況超慘。

N 的女兒 C,比許咚咚小幾個月而已,但明顯沒有被好好照顧,很令人心疼。

許咚咚雖然有仿說、固著、不聽人講話等亞斯特質,但濃度不高,加上我們長久以來在互動上煞費苦心,所以外人不太容易發現他有特質。

但 C 是那種…肉眼可見的隱性障礙

  • 講話全部講卡通台詞,但因為媽媽中文也不好,沒有人可以陪她練習發音,而且鼻塞嚴重,所以她講的話非常難以聽懂。(許咚咚至少口齒清晰、發音標準)
  • 飲食方面,將亞斯的挑食展露無遺,很大比例上是喝奶粉跟吃餅乾過活,而且蔬菜完全拒吃。(許咚咚從小就每天被我們磨,所以各類食物都至少肯吃一兩種)
  • 情緒高昂的時候,就算搖肩膀、捧著她的臉對她講話,也不一定打得進她的頻道。(干擾到這種程度,許咚咚的頻道一定會被打斷)

C 沒有上幼兒園,似乎也不常出門,所以我們去拜訪的時候,C 高興得不得了,尤其我們還是聽得懂她「卡通語」的知音!我們回家後,N 說 C 每天站在陽台旁,看著每台經過的白色車子說,咚咚哥哥在裡面…

一起玩的時候,C 很喜歡許咚的磁力片積木,我們回家以後就在蝦皮買一份寄過去,結果小妹妹蓋出超厲害的東西 @@

c_house


 

N 其實是位不可多得的實作型人才。小孩出生後,N 曾經在超市上班一段時間,而把 C 送到幼兒園;但因為薪資太低,幼兒園學費又貴,不久後就辭職了,小孩自己帶。而 N 靠著自己在家製作印尼料理賣給附近印尼移工,收入竟也跟上班時相去不遠。

但她老公實在太雷了,先是賭輸錢,這陣子又給「朋友」當高利貸的保證人,「朋友」卻立馬跑路,落得自己一屁股債,夫妻嚇得都不敢出門,怕在門口被討債的堵到。總之被她老公害得經濟陷入絕境。

昨天她老公跑出去,晚上沒回家也聯絡不到人,卻發生「第四台帳單未繳而被斷線」的狀況。孩子都被關在家裡了,還沒電視可看,當然大哭大鬧,我們緊急替她們網路付款,幸好很快就解決了。

最後點播一首歌,給貧窮這個該死的疾病:

標籤 (Tags)