Blog Posts

原本我只計劃遠端參與g0v 2020的台南峰會,原因不外乎距離稍遠、論文纏身、在台南市區轉換場地的距離與技術困難、一開始想聽的場次不多等。不過在教授鼓勵,與獲得開放文化基金會很阿莎力的補助下,加上周四早班普悠瑪訂不到只能搭高鐵,乾脆狠下心搭早班高鐵一口氣參加了周四的面海松、周五、周六的Summit;周日因為有事,所以周六晚上就從成大搭台鐵+高鐵回台北。雖然很累,但是整體而言過程頗為值得。

在學術單位工作或唸書,無可避免會處理大量PDF。然而現行業界常用的Adobe Acrobat要價不斐,絕非一般人所能輕易負擔;雖然好一點的學校有校園授權軟體,但是除非你能遠端連線,或學校距離你家很近,否則遠水救不了近火。

  • 前言

這個題目說來奇怪,畢竟坊間已經有不少輔助麻瓜(非技術使用者)安裝和使用Linux,特別是Ubuntu的說明書籍,實在不需要我再寫一篇廢文。不過發現還是有很多問題,不是把說明書放在電腦旁供著就能解決。(*註:這裡的麻瓜,泛指多數非技術使用者,並沒有如哈利波特小說中的貶義。)

社會派宅爸2020-10-14

最近應客戶的要求,研究起「如何將網站資料庫及檔案,同步到另台主機的備份站」這個議題。

近日許多跡象顯示,武漢肺炎在歐洲與美國有再次流行的可能,確診與死亡人數也再次攀升。台灣雖然疫情趨緩,至少近期未再發生社區感染,然而仍有境外移入與潛在感染者的風險;加上國人防疫意識逐漸鬆懈,群聚場合佩戴口罩與維持社交距離似乎也不再嚴格執行,入冬後仍可能發生交叉感染。雖然這說法可能過於杞人憂天,推論基礎應該與現況不會差距太遠。

所謂奇文,通常是這作者實在太白痴,寫了篇引戰文或幹了蠢事。如果是近十年前,當時我網路活動最高峰的時候,說想要退出FB,通常只有兩種可能,第一種是我瘋了,第二種只是玩假的,結論都是肥貓瘋了,然後這篇文很快變成旁觀者茶餘飯後的笑柄。不過到了2020年的如果說這句話,不敢說真會成功,但是似乎有稍高的可信度(至少比較不會被當笑話看待)。

  • 前言

自家教會的林牧師,數年來持續在新店安排一系列的查經課程。內容舊約和新約聖經都有,唯順序不固定。但大致可滿足一般人的查經需求。

近日我在一場半公開會議上有感而發,質問道為什麼我們明明活在21世紀,卻仍在用新石器時代的思維治理網路?以事後的角度,我承認當時語氣確實是頗為激烈而有失體面,雖應該還不至於到飆罵的程度。不過也是看到有些現象的出現,讓我在當下有些惱怒。今天許多網路的亂象,卻依稀可以用Max Weber的「理性牢籠」說來解釋。

武漢肺炎疫情對經濟活動造成嚴重衝擊,對教會經營當然也不例外。受到最大衝擊的毫無疑問是財務,例如我最近去的某間稍有規模的教會,主任牧師提到奉獻金額短少了約1/3,這應該是多數教會都會遇到的問題。

近來社會科課綱鬧得沸沸揚揚,不管是掀起政治風波,還是報載教學現場所遇到的困境,使社會科教學的問題終於得到該有的關注。會用「終於」是因為有很多問題其實老早就存在,「該有」則是過去台灣(乃至於中國)在急速工業化的過程中,有意或無意地壓抑了社會科的重要性,這點我稍候會來解釋。不過嚴格來說,我應該不是最適合描述這類困境的人。