曬書接龍 Day 3:陳豐偉,《我與世界格格不入》

《我與世界格格不入》是一本啟蒙書,我開始認識自己與他人的隱性障礙。陳豐偉寫道:『發現自己的亞斯特質,是一條「和解之路」,讓生命中錯失的、被傷害的一切,有了解釋,也有機會和解。』

我與世界格格不入

挫折在心裡留下一道道過不去的坎,在某幾年裡,我都還要大力搥自己的頭或心口,才能壓下那些突然閃過腦海的失敗記憶。如今再回顧,發現有些事情不是我的「錯」,不是因為我選擇讓自己很廢,而是因為我真的做不到。開啟隱性障礙的視野之後,才漸漸能放下那些挫折,並避開自己沒有能力走的路。

而在面對孩子或其他人的時候,我覺得隱性障礙的視野也很重要。曾有夥伴反對使用亞斯、ADHD 等名稱,認為這是把個人特質病理化的標籤,但我認為,同理心很難超越生命經驗,你很難同理你不曾經歷過的事情。對於 NT 人(Neuro Typical)來說,隱性障礙者根本是如同外星人一般的存在(非宅宅都不能理解宅宅的思維了)。隱性障礙的認定,是為了讓其他人能根據特定模型詮釋障礙者的行為,更快找到一條大致的同理取徑,而不是孤獨地在暗夜中摸索。

同場加映:

  • 《湯神君沒有朋友》→ 亞斯濃度超高的主角,龜毛、正直、自我中心、我行我素,又討厭又迷人!
  • 《ADHD 不被卡住的人生》→ 非常精彩的個案紀錄
  • 《交響情人夢》→ 曾看過有粉專評論,千秋是亞斯、野田妹是 ADHD,千秋我覺得不明顯啦,但野田妹肯定是~

標籤 (Tags)