試著調查「台灣的公部門,每年花多少錢在微軟 Office 上頭」

Jiajun Xu 發表於 四, 08/22/2019 - 02:14

日前看到這篇報導:〈微軟中小企業授權方案將不再提供Office永久版〉,文中提到,未來微軟的 Office 產品將改為訂閱制,我們熟悉的買斷式授權將走入歷史。這讓我想到以前聽 Franklin 說過:許多的地方公部門因為經費不足,買了微軟的 Windows 和 Office 授權之後,就會一直用,能不升級就不升級;能夠這樣操作,乃因軟體授權是買斷的,然而一旦軟體授權改成訂閱制,使用單位就得每天乖乖付錢,再也不能使出「XP 再戰十年」這樣的省錢招數。

2017 年的調查報導〈自願被微軟綁架的台灣政府〉文中點出了一個很驚人的數字:

2016年,前科技部長徐爵民在立法院備詢時說,台灣每年技術貿易逆差新台幣1千5百億元中,「有一半以上都是來自微軟的授權」;同樣在2016年,全台灣公務體系至少花費13億元公帑採購微軟產品。

其實軟體自由協會的幾位強者夥伴,多年來協助國發會推動開放文件格式(ODF),其中晟鑫科技更基於 LibreOffice,開發了針對中文環境和公務員使用習慣進行優化的「ODF文件應用工具」。但即使上頭非常用力推,甚至規定流通的檔案都必須是 ODF,但大部分公務員仍舊對「非」微軟出品的文書軟體感到不滿,寧願用 MS Office 編輯文件、再將檔案存成 ODF,以應付上頭要求。另可參考陳柏安的〈探索性的台灣文官 LibreOffice 滿意度調查〉報告。

這讓我興起一個念頭:作為一名彰化人,我很想知道彰化縣政府的歷年來花了多少錢在採購微軟軟體上頭。該怎麼做呢?

先講結論:一般人基本上沒辦法知道。

不過因為花了時間,因此還是把過程紀錄下來,讓大家以後別再繞同樣的冤枉路:

1. 工業局軟體採購辦公室與軟體共同供應契約

我只知道現在的軟體採購使用共同契約制度,胡亂逛了經濟部工業局軟體採購辦公室,看到一則「108年第一次電腦軟體共同供應契約採購」 價格標開標結果裡頭寫到,Office 365 依據方案不同,價格是:

  • A3 plan:1660 元
  • E1 plan:3000 元

我有用Ronny大的搜尋器找過,但政府採購網上面好像都很少有地方政府部門的軟體採購案,不曉得是下錯關鍵字,還是軟體採購要到別的地方查詢?

看到行政院公共工程委員會這份文件:〈辦理資訊採購要知道的事〉,上頭寫說使用共同供應契約就不用經過招標,所以就不會公佈在政府電子採購網上面。

後來爬了爬彰化縣政府網站,在「年度總決算」有關於資訊採購的項目,但還是沒有明細,而且軟硬體是混在一起的,因此確定,在年度決算裡面看不到採購明細,裡頭都是會計科目。

挖到比較接近的東西是,台中市某局處 108 年的「電腦及文書軟體」財物採購案的需求說明書,裡頭有提到買電腦應附作業系統,以及共同供應契約裡的微軟軟體 (政府版)(項 次: 45)文書處理軟體 29 套。

從此似乎可以看出,一般來說,公部門會同時採購電腦跟軟體,標案不會拆開來;而使整理資料更加困難的地方在於,標案的需求詳情並不會寫在招標公告裡面,必須付!錢!下載招標文件,在需求說明書裡面才能看到詳情。(但就算付了錢,也不代表裡頭要採購的軟體,是我們想要統計的那些)

所以我們幾乎可以得到結論:特定公部門的共契軟體採購情形,一般民眾是沒辦法得知的。

標籤 (Tags)