[讀 & 劇] 201905

Jiajun Xu 發表於 週五, 05/31/2019 - 01:15

  • 哈金,《好兵》

前幾年買了好幾本哈金,堆著沒看,最近書櫃鬧小說荒,挖出來看,好看!(受盡《颶光》那種恐怖超長篇小說的荼毒之後,才能清楚感受到短篇的美好 QQ)

《好兵》雖然是本「在美國得獎的,寫解放軍的小說」,但沒有特別反共產黨,而是從不同位置、不同切入點,去描繪大時代的一隅。加上作家文筆很好,相當推薦的一本小說。

---

  • 約翰.勒卡雷,《脆弱的真相》

自從大學時代看過電影《疑雲殺機》(小說名為 "永遠的園丁")後,除了被瑞秋懷茲迷住好一陣子之外,約翰.勒卡雷這位諜報/陰謀大師也深深刻在我的記憶裡。

事隔十年才真正翻開勒卡雷的作品,不過說真的,我抓不太到這本的節奏,前半部都在鋪陳,感覺情節很鬆散,篇幅過半之後才開始有陰謀出現,結尾一下子張力拉到最高點!就在這時,主角方一敗塗地 Orz

後面張力升高的時候看得是滿過癮的,但還是有點懷疑前面半本怎麼會鬆散成那樣?(我差點就棄坑了)
從別的書評處讀到,勒卡雷作品的特色是會影射真實的歷史,因此有可能是:作者其實在途中埋了些爆點或亮點,但我缺乏這方面的知識,所以無法產生共鳴?

---

  • 艾莉莎.奎特,《被壓榨的一代》

雖然書的主旋律是美國中產階級「下流化」的種種現象,例如女性因母職而遭受就業歧視、教師和大學講師被迫打零工餬口、服務業工時無限碎片化、昂貴的托育費拖垮整個家庭…等。

但作者自身也是階級崩塌的受害者、又任職於協助貧窮中產的 NPO,因此,這本書是寫給「我們」看的,書中不斷出現的句子是「不要責怪自己」,我們之所以沒辦法給家人好生活、沒辦法傍晚準時接孩子、沒辦法有個如同上一代那樣的好工作…都是有許多原因的,但原因絕不包括「我不夠努力」。覺得有被支持到 QQ

是說,美國的社會福利少到一種令人髮指的地步,許多我們看來很基本的權益,例如強制勞工保險、普及且負擔得起的醫療保險、帶薪育嬰假,美國都沒有,簡直比開發中國家還不如!但書中有一段在談無條件基本收入,對於無條件基本收入,我之前一直想不通:「同樣的錢,拿去做社會福利,規模經濟不是更有效益嗎?」而且力推無條件基本收入的組織,也有一大部分來自美國。現在想來,可能是因為美國人打娘胎出來就沒想像過社會福利,所以除了直接發錢以外,也想不太到其他可行的路?

---

  • 臥斧,《抵達夢土通知我》

沒有特別了解這位作家,是看在「台北版卜洛克」這句宣傳詞的份上才買的。

看完只覺得,真心建議把那句宣傳詞拿掉。

故事中某些點子是滿有趣的,但無關緊要的瑣碎人設太多了,不同階層不同身份的人講話口吻又大同小異,對我來說真的很難入戲。

更慘烈的是,主角每看到世間大小事都要同情一下,悲天憫人到有點煩的程度,但其實又不能幹嘛。

對於「無力的正義」,我要說的是,你花再多篇幅去悲天憫人,都比不上酒鬼偵探的一句話刻骨銘心:

我叫馬修,我是個酒鬼。

  • 《Bad Blood》,第一季(全六集)

Netflix 的加拿大黑幫劇,第一季只有六集而已,後半段節奏一下子變快,來來回回的計中計,看得很過癮。

飾演主角的加拿大演員 Kim Coates,那身皮衣真是冷硬到不行,無情中又帶有一點嫵媚的大叔。

---

  • 《決殺令》(Django Unchained)

一部關於黑奴解放的暴力電影。看到 Django 拿鞭子狂抽那監工的時候,整個熱血沸騰,發現配當天的野貓罷工新聞正好,哈!

---

  • 《玩命光頭 8》

讓人明明知道吐槽就輸了,但還是忍不住一路吐槽到最後的神奇故事。

標籤 (Tags)