[筆記] 無腦架設 KVM/QEMU 虛擬機

Jiajun Xu 發表於 三, 05/22/2019 - 01:15

虛擬機是大夥兒工作上的好幫手,這不用多解釋。Virtualbox 是市面上比較流行的開源虛擬化軟體,簡單是簡單,但說真的效能不太好。

這半年開始用 Virt-manager,它是 Libvirt 的圖形化界面工具;而 Libvirt 則是一套跨方案的虛擬機管理工具,兼容 KVM/QEMU、Xen、LXC…等方案。

我自己用 KVM/QEMU 跑 Windows 10 和 Kali Linux,只覺得效能很好,跟直接裝在桌機也沒有多少差別;在分配相同 CPU 和 RAM 的條件下,流暢度比 Virtualbox 好多了。甚至無腦程度也差不了多少。

技術解析跟實際使用方面,可以參考下面兩篇大作,小魯在此不再贅述:

簡單寫一下我自己動作的紀錄:

安裝方面,雖然要裝的一卡車的套件,不過只要安裝 Virt-manager,其他就會自動裝好的:

apt install virt-manager

建立 qcow2 格式的虛擬磁碟檔案時,雖然用圖形界面也是可以處理,但那界面很容易鬼打牆,還不如直接打一行指令搞定。例如我要建立名為win10.qcow2、容量100G的檔案,指令如下:

qemu-img create -f qcow2 win10.qcow2 100G

然後,如果要讓 host 跟 VMs 能夠互連,記得新增 bridge 網路。但如果你使用無線網卡的話,就沒辦法使用 bridge,只有有線網路可以。

大概就是醬。很簡單的。

標籤 (Tags)