不知道從何吐槽起的新住民政策

Jiajun Xu 發表於 周日, 05/12/2019 - 01:12

看到時力縣議員吳韋達在 FB 吐槽縣府的施政報告,本人身為新住民的老公新二代的老爸,自然要關心一下這方面的政策。

首先縣府有發布一份「彰化縣108年度上半年預定辦理新住民相關計畫」。

另外,3月份施政報告的 p.23~24,有一節是「建置新住民及子女新苗共學」,裡頭提到本縣「新住民學習中心」有擬定相關鼓勵學習的計畫,於是我就去找了一下,找到108年的計畫。在我原本想像中,應該是一些促進多元文化學習/融合的課程,結果在 145 個鐘點裡頭,跟東南亞直接相關的內容只有:

  • 實用印尼語:16小時
  • 食尚東南亞:15小時(就是吃吃喝喝啦)

大約佔 21%,其餘大部分都是蝶谷巴特手作皮革黏土氣球杯子蛋糕之類的社大型課程…雖然滿臉問號,不過查了一下別的縣市,好像全部都這樣。而且這份計畫的經費來源好像是教育部,跟縣府比較沒有直接關係。

總之就是,不知道從何吐槽起。

標籤 (Tags)