[讀 & 劇] 201904

Jiajun Xu 發表於 三, 05/01/2019 - 02:07

《颶光典籍》第三部

幾名主角都變得很厭世、三不五時自我唾棄,尤其達利納整個是重鬰症的酒癮者,看得很辛苦…
是說,創傷好像是這幾年超級英雄劇的常見套路?在別人版上看到的說法。我自己看很少是不太有感覺)

很想高喊:全力支持樂天肌肉白痴雅多林成為主角!但雅多林作為一群厭世者中唯一的正能量,根本是死亡 flag 好唄 Orz

不過後面達利納擁抱自己的創傷、悲痛跟失敗,終於戰勝心魔、開啟外掛(!)的橋段,讓第三部幾百頁的重鬰症鋪陳顯得合理,不是為憂鬱而憂鬱,我很喜歡這樣的設計。

 

《專業之死》

很紅的書。從各個角度,翻來覆去纏繞地談著「反智」這回事。不是什麼新鮮的概念,但把這麼多反智事蹟整理起來,讀過去也是令人發毛。

喜歡本書結論的部份。摘一段:

一旦大眾不再區分誰是專家,誰又是官僚,而只是想在結果不如一時把政策圈裡的所有人都當成草人扎針,那最終的結果不會是政策的優化,而會是專業的日益政治化。政治人物不可能不靠專家,只不過他們選擇的專家會變得見人說人話,見鬼說鬼話。在他們主子面前是一套,但面對怒氣沖沖來興師問罪的民眾,卻又會編出不同的說詞來敷衍了事。(p.314)

沒讀過所以不知道原文怎麼樣,但中文版的文字,感覺許多地方刻意使用流行語,不會讓我感到親切,反而滿干擾的!例如前面引文的「草人扎針」,還有下面的「放棄治療」:

…結果節目這麼一鬧,雙方吵得不可開交,最後受夠了的觀眾只好宣布「放棄治療」,重回人云亦云的懷抱…(p.320)

 

影劇

《銀翼殺手 2049》

中年男子的寂寞故事,非常冷硬,但我的科幻魂整個燃起來了,第一集跟 3 部前傳短片應該要看才對。這裡有一篇資料豐富的影評可參考。

順便挖出了多年前寫的,《仿生人會夢見電子羊嗎?》的書介貼上來。

 

《蜘蛛人:返校日》

花了三晚終於看完。前半段還以為是 YA 片,差點看不下去;從沈船開始,故事張力大增,尤其是跟米高基頓的對手戲,精彩!(後面才想起米高基頓演過《鳥人》,害我在螢幕前ㄎㄎ了一陣子)

主角跟史塔克的互動也很有趣,起初史塔克是典型的「父親」形象,主角非常努力要獲得史塔克的認同;沈船事件後,史塔克要求收回蜘蛛裝、禁止主角從事英雄行動,以及結局時主角大獲成功,史塔克要給予獎勵、承認他的英雄身份,也是典型的家父長行為。但主角最後將了史塔克一軍——這挽救他們倆的形象於刻板父子關係之間,比打擊犯罪還值得嘉獎啊!

標籤 (Tags)