[科幻] 仿生人會夢見電子羊嗎?

《仿生人會夢見電子羊嗎?》從世界觀開始就有極高的張力。

故事背景在近未來,地球發生核子大戰導致輻射塵遍佈地表,包括人類在內的動植物大規模死亡,即使生命尚未完全滅絕,社會也還在運作,整個地球卻仍緩慢地邁向死亡。

戰後,有條件、敢冒險的人紛紛移居往火星殖民地,而貧窮、殘缺或單純只是保守的人,則繼續留在地球的廢墟中苟延殘喘。而因陸上動物死到剩沒幾隻,「養寵物」取代珠寶或名車,成了新的炫耀財。

在火星,開墾殖民地的過程中需要大量勞動力,這時「仿生人」被製造出來了。仿生人是以人類為藍本而造出的,有血有肉的人造生命體。隨著技術的演進,新型的仿生人在外型、智力等方面都跟人類並無二致,甚至要靠骨髓鑑定才能分辨出差異,但「它們」在法律和文化上仍然只被當成物品、而非生命,隨時可以被「關掉」。

不甘於受到欺凌奴役,擁有高等智慧的新型仿生人開始逃亡,他們最佳的逃亡去處就是——地球。在地球的法律中,仿生人被抓到就是唯一死刑,且人人皆可殺之,唯獨仿生人跟人類實在太相似,如果殺死真人你就倒大楣了,因此熟悉仿生人判別技術的殺手:賞金獵人,這個職業便應運而生。

主角里克就是留在地球上的賞金獵人。他奉命處決數名在火星殺人奪船而逃出的「樞紐六號」仿生人。這些最新型的仿生人,智力甚至比普通人類更高,他們潛伏在人類社會中,要殺死他們是極端困難的任務,但里克還是要去做,因為他家養的電子綿羊故障了,如果被抓包他養的是假羊的話,這輩子都會被左鄰右舍恥笑,所以他要趕快賺到大筆賞金、去買一隻新的昂貴寵物...

標籤 (Tags)