社會派宅爸

Jiajun Xu2021-08-20
今年七月底,有一名任職於美國天主教主教會議(USCCB)神父 Burrill 被媒體揭露他曾出入同志酒吧,因而辭職下台。據信,該媒體之所以能夠得知 Burrill 的行蹤,是因為 Burrill 在手機裡安裝了酷兒交友軟體 Grindr,媒體獲得了 Grindr 所蒐集的數據,並從中辨識出屬於 Burrill 的個人資料。 其實 Grindr 因為與第三方資料掮客(data brokers)共享用戶資料,已先後被挪威消費者委員會點名,並被資料保護局罰款。然而我們要注意的是,一個行之有年且龐大無比的生態系:Apps、資料掮客、廣告科技公司,在未經任何真實用戶的同意之下,蒐集用戶的「匿名資料」並藉此牟利。 …read more
Jiajun Xu2021-04-14

事情發生在德國西部大城:多特蒙德(Dortmund)——多特蒙德市議會日前宣佈,該市的資訊政策將盡可能往自由及開源軟體移動。 …read more

Jiajun Xu2021-02-20

澳洲國會於上週通過了《新聞媒體議價法》(News media bargaining code),要求網路平台必須將內容收益分拆回饋給新聞媒體,首當其衝的,便是透過內容聚合獲得龐大收益的兩大科技巨頭:Google 和 Facebook。相較於 Google 很快做出了讓步,Facebook 竟然打死不讓,於 2 月 18 日起全面封鎖平台上來自澳洲的新聞媒體,引發國際社會一片嘩然。

…read more
Jiajun Xu2021-02-18

這兩天試了一個稍微比較專業的作法(應該說以前都太土炮了),就是在架站的 VM 前面,再加一個 VM 做 reverse proxy。不過這次用 Apache,Nginx 的毛實在太多了,現在沒力氣折騰…

…read more
Jiajun Xu2020-10-14

最近應客戶的要求,研究起「如何將網站資料庫及檔案,同步到另台主機的備份站」這個議題。

…read more
Jiajun Xu2020-04-18

最近在處理 template 時遇到一些困難:我的 taxonomy term 有一個單值的 media 欄位:field_media,我想把儲存於其中的圖檔 uri 抓出來,在 template 裡當作另一元素的背景圖片。

…read more
Jiajun Xu2020-04-06

話說最近跟某客戶在玩 Highcharts 這套動態圖表函式庫;而我們為了讓資料能動態更新,data 都存放在外部的 Google Spreadsheet 裡,因此無法使用如 Easychart

…read more
Jiajun Xu2020-03-07

對於 docker 遜咖如我,通常習慣用那種包山包海的 image,例如 LAMP 全部打包在一起的,最後做出所謂 "fat container"。好處是容易上手、並能很直觀地檢視成果,然而這樣不只浪費效能,其實也降低了彈性。

…read more
Jiajun Xu2020-03-07

最近漸漸把原本放在 GCP 上的幾個專案,遷到自己主機,然後用 docker 來管理,並挑戰用 Nginx 作為反向代理。這主要牽涉到 docker 的 network 概念,花了好幾天才比較掌握,趕快記下來以免忘記:

…read more