Linux上幾個實用的PDF工具

肥貓 發表於 週一, 12/07/2020 - 16:18

在學術單位工作或唸書,無可避免會處理大量PDF。然而現行業界常用的Adobe Acrobat要價不斐,絕非一般人所能輕易負擔;雖然好一點的學校有校園授權軟體,但是除非你能遠端連線,或學校距離你家很近,否則遠水救不了近火。

所幸,在Linux系統就有幾個實用的PDF處理軟體,而且免費。其中最主要的是pdf-shuffler。若想用最方便的方式安裝,在Debian/Ubuntu可用以下指令:

sudo apt install pdfshuffler

其主要用途,是可對PDF每一頁分別進行順時鐘/逆時鐘旋轉、分割、組合等。雖然程序與方便性,可能遠不及Adobe Acrobat的一鍵合併文件功能,但是尚稱實用。不過據我了解,Adobe Acrobat將Word擋轉存PDF的功能,是必須在有MS Office的前提下進行,若你只有Windows和LibreOffice,Acrobat的轉檔功能可能同樣無用武之地。所以你最好還是用Word或LibreOffice內建功能,事先把PDF存好。

  • 後記:簡易排障

轉存掃描檔發生的錯誤訊息

有天處理從圖書館掃描回來的PDF時,轉存卻屢次發生圖中的錯誤訊息。問了朋友之後,一種處理方法是用其他軟體(如Xournal)再轉存一次,把裏面有問題的編碼消掉,再拿去PDF Shufler處理。雖然這方法並不完美,但至少可以處理日常生活絕大多數的PDF工程。

 

標籤 (Tags)