教會小組常用檔案彙編

肥貓 發表於 週一, 08/31/2020 - 02:39

雖然利用人家軟體自由協會的地盤發這種東西,感覺有點怪怪的。不過既然「軟體自由」嘛,就...好啦重點不是這個。因為各種常用檔案散落各處,連我自己是Host都覺得很難找,不如有個類似根目錄的架構比較好處理。

不過既然是放在部落格上,也就意味著這裡是半開放空間。特別對於可編輯的檔案,請使用者自行斟酌發言內容,太過偏激及針對私人的侮辱言論,嚴重時可能會吃上官司。有些事關起門罵可以,但是在半開放空間請謹言慎行。

1. 小組網路聚會時間和網址:

https://meet.jit.si/scchurch

行前注意事項:

  • 一般都是在每週日的16:00-17:30。不過偶有臨時取消的情形,但這種情形並不多。
  • 建議使用桌上型電腦或筆電,且附近有穩定的網路連線,以免訊號斷續。
  • 即使是手機,也請接入專用耳機、麥克風(建議使用耳塞式耳機,以維持最好收聽品質)。請不要使用手機內建的麥克風,否則你周邊如果有噪音會很可怕。
  • 不強制使用視訊鏡頭,所以你不用擔心很尷尬。但是建議減少四處走動的機會(包括搭車、中途滑手機等),這個時間就請專心在這個場域,也是對與會者的尊重。
  • 參加聚會的人請在開始前至少10分鐘上線測試,不要活動開始了大家還要等你排除故障。
  • 前次缺席者請留意以下的記事本,確定下次的活動內容並提前準備(特別是如果有回家作業)。

2. 小組網路聚會的記事本檔案(公佈欄):

顧名思義,就是每次小組聚會留言、紀錄重要事件的地方;也是公佈欄。因為JitSi Meet沒有辦法儲存對話紀錄(雖然通常也不需要),但是每次聚會下來,常會有些東西要紀錄。所以我利用協會的空間,開了一個記事本空間。也算是藉此demo自由軟體的相關應用,許多Windows使用者不一定清楚markdown語言,還有他的好處。

最近為了讓討論有主軸,會開始出回家作業。雖然不若學校那麼大的強制性(在學校如果你上課前沒準備好,教授可能會把你趕出教室),但是你沒準備好的時候,會造成與會者會很大的麻煩,因為你可能會問出一堆莫名其妙的問題,或者索性當墓碑。我們不會出太刁難的作業,但是請事前一定要過水。

3. 思考

你一個禮拜因為工作、課業繁忙,現實上可能只有周日能親近神。一年只有52週(而且中間可能會偶爾缺席個幾次),但是你又能活多少年呢?請在見主面以前儘可能以敬畏的態度來面對每次聚會。