淺談Ubuntu能支援的硬體年齡上限

肥貓 發表於 週一, 08/03/2020 - 13:16

2018年中開始用Ubuntu 18.04LTS時,我是將他裝在2012年買來的舊桌機上。技嘉(GIGABYTE)的主機板對Ubuntu的相容性不錯,因此幾乎沒改動參數和硬體配置,連滑鼠和鍵盤都沒動,Ubuntu就能在上面跑得還OK。不過我用的是桌機、有線網路,就沒特別去看無線網路的效能(那個工程將會複雜許多);不久後我在我的舊筆電上故計重施,結果也沒太大問題,不過在政大我的WIFI大致能正常連線,不過到了台大和台科大,就有遇到AP抓得到卻吃不到的狀況(Windows則能正常連線),有人懷疑應該是筆電內網卡驅動沒裝好的緣故。

總之,在舊機器上跑Ubuntu的方案,對我而言大致可行。(儘管網路上聽到雙A電腦做這件事,常是狀況連連)。直到幾個月前,我的舊桌機主機板掛了死當連連,於是我更大膽地找來家裡10年前買的舊機器,一樣用18.04LTS灌下去,這下才踢到鐵板。

  • 不能正常開機

這個標題是下得有點誇張,更精確地說是偶爾不能正常開機。具體的狀況是進了Plymouth開機畫面階段,不能正常秀出紫色有Ubuntu商標的那個畫面(雖然個人覺得那個畫面稍微有點醜),這還不打緊,嚴重的是偶爾開到一半就停住了。不過你短按一下電源紐,他卻能自動(以類似正常程序)關機。(也就是「半殘」)

和朋友討論之後,目前較可能的解釋是,現在Ubuntu的沒有考慮到10年前的內顯裝置設計(或可能早已淘汰),技術上可能不能正常進入Wayland,也就是類似X Window的圖形介面,造成電腦的半殘狀態。所以下次能否正常開機,很大程度需要「碰運氣」,看看軟硬體之間會不會犯沖。

  • 有些Steam遊戲不能玩

既然顯示卡是舊的,所以有些Steam遊戲不能玩,一點啟動紐就馬上退出來也就不令人意外了。儘管我對這台定位就是簡單的文書機,能正常撐到寫完論文畢業、當兵退伍,直到哪天換電腦就是萬幸了,不過遊戲不能玩還是有點哀傷。不過比起這個,前面的不能正常開機比較頭大。

  • 其他的小毛病

例如偶爾按了重新開機後,進入開機程序會進入另一種莫名其妙的死當狀態,最後只好長按電源重開。我還不確定這是發生了什麼事。但是應該和前面的討論脫離不了關係。其他想到的事後再來補充。

  • 總結

雖然換裝Ubuntu,是讓舊電腦在Windows跑不動的時候,得以再回春個至少兩三年,直到剩餘價值發揮殆盡後再考慮廢棄的手段(我因此常笑說Ubuntu對廢物利用和環保有重大貢獻)。不過適格的機齡仍有其上限,以這次例子來看,大約是10年左右(估計值)。超過10年的電腦,要不換裝其他distro,否則就可能只好忍痛丟掉了(或拿給有興趣的駭客)。不過想要找到超過10年的機器,在這個資訊速食主義的時代顯然也不太容易。

 

  • 8/7更新

為了知道在開機過程中到底出現什麼問題,在朋友的建議下修改了GRUB(我用開終端機後用NANO編輯),關閉系統預設的Boot Screen(術語是這樣寫嗎),強制切入文字模式。

具體而言是把裡面其中一行修改成,作法可參見

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=

神奇的是,強制切入文字模式後,開機就沒出現過異常了(但這還需要多觀察個幾天)。所以懷疑很可能是系統在切Plymouth Boot Screen的時候不知遇到什麼事情,所以就死在那裡。對於舊硬體而言,還是儘可能手動減少開機程序,以避免中間出錯的機會。