Ubuntu 簡易排障 第1彈

肥貓 發表於 週一, 08/03/2020 - 12:13
  • 現象

因為各種可笑的原因,導致必須強制重開機的狀況並不少見。但是偶爾會害你的電腦掉進BusyBox的畫面。

大致畫面如下,我是擷取這個網址的文字,不過應該和多數電腦相似:

BusyBox v1.18.5 (Ubuntu 1:1.18.5-1ubuntu4) built-in shell (ash)

Enter 'help' for a list of built-in commands.

(initramfs)

其實簡單來說,就像你不正常重開Windows一樣,Windows以前會進入磁碟檢查工具(check disk)檢查問題的畫面。但是初學者通常是不知道該餵什麼指令給電腦,然後就嚇死了。(更有甚者乾脆摸摸鼻子直接重灌)

  • 解法

我看過多數網站的解決方法都太複雜,不是叫你用LIVE CD進去,不然就是要開SuperUser或Root權限。我問了馬哥,馬哥的回答卻出乎意料地簡單:

fsck.ext4 -y /dev/sda1

比數學式還簡單還精確,可謂像極了愛情(大誤);(使用者請不要照抄,須依照自己電腦狀況調整表示式)

重點是這無需Root權限,具體的原因我不清楚(因為非技術出身)。但是對我而言能趕快修復問題,正常就工作定位比較實在。

等到該修的東西都修好了,請按exit(離開該程式),應該就能進入正常的開機程序。

  • 心得

給Ubuntu初學者一系列錦囊妙計,無需RT*M就能簡易排障,還是有其重要性。故為文以記之。